吹禪?別管禪,只管吹。

認識了不少對尺八有興趣的朋友,不少都被尺八曾經作為普化宗僧人修行法器所吸引。希望同樣能通過尺八來修行,讓自己活得更好。或者有生活忙碌、身心俱疲的朋友,希望透過尺八讓自己的情緒和壓力得以舒緩,心能夠安靜下來。我一般都會對這些朋友說:

「你有沒有想過學尺八會令你的心更亂,使你加添煩惱?」

事實上,有沒有想過,僧人不是用尺八修行,而是修行了才吹尺八?當他決定修行了,做什麼都是修行。

尺八只是一件輔助工具,它不會帶給你安寧。安寧源自你的心。你的心才是修行中最重要的事。 然而,修行的出發點不是為了身心安定、活得更好。修行就是修行,不應附帶任何條件、目的與期望。一旦抱持目的修行,你的重點已經不是修行,而是希望得到你想要的,這心態跟修行背道而馳。

學習尺八,只管專注投入地吹奏。它不會讓你的壓力消失,不會給你安定的身心。你要做的是學會做好當下要做的事。

「明頭來明頭打,暗頭來暗頭打,四方八面來旋風打,虛空來連架打。」

禪宗幾多口頭偈表達的不過四個字;「從這裡入」。

這𥚃是那裡?

吹奏尺八時,一呼一吸,聲音出來的那一瞬間,它已經離你而去。關心的到底是什麼?出來的音色好與壞不會帶給你煩惱或安定,把旋律演奏得美麗動聽不代表你是個修行人。

那到底應該怎樣做?

不是怎樣做,而是只管去做。

請專注投入地吹奏,其他的什麼隨它自然而來,自然而去,你管不了。要管,就管你的心。