長音練習

長音的練習十分重要。練習長音時除了要持續吹奏出穩定的音準,還需要注意長氣息的穩定控制。 氣息短促、過猛、不集中是初學者經常出現的情況。初學者普遍都希望盡快吹出聲音,以聲音作指標,只重視聲音有否出現或音色是否好聽,忽略了氣息的控制。於是經常出現頻密、短促換氣的情況。這樣的練習會令身體習慣了這種呼吸方法,導致氣息控制方面沒有被正確的鍛練。同時短促的氣息對初學者尋找準確的氣息進入角度沒有幫助。穩定而悠長的氣息能讓你擁有更多的時間尋找準確的角度。

正確的音準和美妙的音色源自穩定的氣息和準確的角度。我們應該更注重氣息的控制,讓氣息細緻而穩定地呼出,加強每一口氣的效益。

謹記,只要氣息穩定、角度正確,即使最柔和的氣息都能轉化為聲音。吹奏尺八不需要花太大力氣。

開始時不用介意音色是否響亮、有否共鳴,就讓聲音輕柔地發出,也暫時別介意音準,練習把氣息拉長,能夠多長就多長。

從今天開始好好的控制氣息。然後,慢慢讓氣息轉化為聲音吧。