聲音沒有好壞之分

不少尺八愛好者都會嘗試研究並提出琴古流與都山流這兩大流派製管的操作和音色的分別。可是,除非以古管比較,否則,以現代尺八管作對比而考究出來的結果,很可能只是不同製管師的製作手法、甚或是竹材上的差異。

一直以來,尺八製管師都有著自己所屬的流派。他們會因應並偏好自己所屬流派對尺八操作與音色的要求來製管。因此,在流派傳承相對嚴𧫴的年代,不同流派的製管,其操作、音色的差異相對亦較明顯。只是,來到21世紀,因應現代人對音樂的喜好和演奏的要求,大部分的尺八演奏者,對現代調律管的操作和音色追求,基本上分別不大。為迎合顧客的需要,造成了不同流派製管師們製作上的追求差異也逐漸收窄,流派的分別逐漸變得比過往不那麼重要。

做成兩個流派製管分別的最大原因應該是不同流派製管師的偏好和他們對製作尺八的想法。而我們往往都是以不同製管師的作品作比較。要是由同一位製管師製作兩個流派的尺八,考慮到市場需求,很難會因為兩個不同形狀的歌口鑲嵌而出現兩種截然不同的製作想法;尤其是對共鳴的要求、內徑的製作方法。只是少部分同時會製作兩個流派尺八的製管師會在歌口形態上花功夫,突顯兩個流派音色的特性。

故此,個人的偏好、技藝的運用與流派的演繹手法實際上比硬件的影響大得多。

撇開流派的因素,每把尺八,儘管是同一製管師的作品也不會完全相同。

我們拿兩把尺八給一位專業尺八演奏者鑑定好壞,除非兩把尺八的質量非常參差,否則,鑑定好壞是一件非常困難的事。也許有些鑑定者會因應偏好而給出主觀的答案。可是,尺八就好像人一樣,都有自己的個性。向北原精華堂的北原先生請教時,北原先生拿出兩把級別與定價相同的尺八給我體驗,問我喜歡哪一把;確實有種尺八性能卓越、共鳴響亮、容易上手,可是音色缺乏變化和色彩。另一種尺八,雖然性能比前者稍為遜色,卻帶著一種難以形容的特別音色。

這種分別沒有好壞之分。兩者也可以被製管師定為同樣級別、同樣價格。有很多的因素造成這種分別。其一是竹材的特性,其二是尺八製作是一種有機的創作。製管師會在製作過程中應因各種的變化而調整他的想法,從而製作出各把獨一無二的作品。

說到底,使用者的技藝才是最重要。透過技藝,可以發掘每把竹管的個性和潛能。聲音沒有好壞之分,只有個人喜惡和是否運用恰當。

#尺八尺八奏者香港音樂香港尺八禪修宗教音樂普化宗明暗寺道場吹禪