調節身心的靜修運動

有雜誌季刊以電話訪問形式問及「聲音、尺八如何幫助靜修」。寫了一篇短文簡單敍述一下我的經驗;簡單的概念,不涉及任何宗教的靜修方法,供朋友們參考。

【調節身心的靜修運動】

「相比其他人;出生在戰亂國家的、肢體有缺失的、患病的、貧窮的⋯你已經很幸福了。」

在我們經歷著任何的失落、迷茫、悲傷、痛苦的當下,這些耳熟能詳的勸勉說話或會讓我們覺得自己很懦弱,無病呻吟,甚至感覺自己很有問題。其實,世間所有的痛苦都没有分別。遭遇的困難有大小,痛苦沒程度之分。每個人的感受都是無比真實。沒有對錯,沒有荒謬或合理之分別。

在面對任何情緖、困難的時候,首先必須做的就是接納自己;「我現在就是這個樣子。」當我們不抗拒的時候,才能好好的和自己相處。

聲音的療癒效果與個人對聲音的感知、經驗和記憶有關。同樣的聲音未必能帶給不同的人同樣的反應。聲音,在沒有作出或作出視覺提示或任何的暗示下;孩童、青年人、老年人、不同經歷的人對它的感覺和解讀都會有所不同。

科學研究上,聲音的振頻對腦部、身體的效果,相信亦因人而異;如果我們相信每個人都與眾不同。我們的身體因著不同的成長經歷、生活習性而有所差異,相同的聲音也就不能給每個人同樣的連結和效果。

尺八如何幫助靜修、其作用在哪?

首先,別把先後順序弄反。尺八在靜修中的作用應該是從使用者察覺生命有所匱乏、生起往內心探索的心才開始產生。並非把尺八拿在手中才忽然鬼上身般妄想靈性降臨。這樣尺八對靜修來說毫無益處。

靜修最不應該做的事就是把心訓練成依附在任何人事物上。我們應該做的是透過一些功課讓心靈更開放和自由。

所有的靜修行為都可以乘載任何理念和意義。以什麼工具、做什麼事都不是重點。重點在於動機。

聲音,並非尺八帶給吹奏者平靜的首要關鍵,重點在於呼吸。吹奏者以呼吸跟尺八直接連結。呼吸的緩急影響及反映出我們的情緒和身體狀態。我們可以利用吹奏尺八時的一呼一吸來進行調息,調節並舒緩因悲喜、困惑、疲憊等導致的身心紊亂。我們可以將精神專注於每一口氣息上,透過氣息於竹管內產生的共鳴、音色,提示自己當下的身心狀態;是繃緊、放鬆、有否被情緒或各種不同的念頭打擾。

單純的聆聽聲音,容易因個人的經歷、記憶而觸發起情緒和念頭。運用尺八靜修是一種主動參與的身心調節運動。吹奏尺八時,內心浮現的雜念會因為我們必須專注於氣息和音色的控制而減少了對它們的回應。身心將自然地回復相對平靜的狀態。

至於不同的曲目、在不同場合、不同需要、不同動機的情況下吹奏尺八,當下的身心狀態則是另一頁更深一層的功課。

通過長期的修習,喚醒我們對呼吸與身體的敏銳度,再有意識地提高我們對內心運作的敏銳度。如此,即使放下尺八,抑或運用何種形式和工具,我們也可以更容易在生活中、在雜念叢生的思緒罅隙中,以平靜的心觀察自己與外界的關係。

靜修的目的不是要追求快樂。

一旦有所追求,心便不會安靜下來。靜修是使用一些方法讓我們的身心平靜,好讓我們在減少了情緒和主觀批判的打擾下觀察自己的內在及外界的人事物。

什麼是一音成佛?

一旦有成佛的念頭,那個尺八音已經完了。追求靈性成長時,我們容易會出現依賴神明、神秘力量的妄念。這可能是出於急於解決問題、逃避責任的懶惰,或是貪圖成就、虛榮心的墮落。靜修、禪修並不是要從哪個神奇空間獲得神奇力量。它是一場為求看清楚自己和人生的運動鍛練。

共勉。

#尺八尺八奏者香港音樂香港尺八禪修宗教音樂普化宗明暗寺道場吹禪